Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Банкротство физических лиц

03.08.2016

Банкротство физических лиц

Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

Так с 01 октября 2015 официально объявить себя банкротом могут физические лица, долги которых превышают 500 тысяч рублей, а выплаты задержаны более, чем на три месяца. При этом физическое лицо должно быть неплатёжеспособным.

Например если после выплат ежемесячных платежей по кредитам на руках остаётся меньше прожиточного минимума. В такой ситуации гражданину уже невозможно заплатить за коммунальные услуги или содержать детей моложе 18 лет, поэтому закон предусматривает - признание себя банкротом.

Но для этого необходимо, чтобы у него присутствовали так называемые признаки банкротства, которые заключаются в том, что у него, согласно п.2 ст. 213.4 ГК РФ, присутствуют обстоятельства, свидетельствующие о том, что он не может исполнить необходимые денежные обязательства в обозначенный срок.

Признаки неплатежеспособности:

  • гражданин не исполняет обязанности по уплате обязательных платежей, хотя срок их исполнения уже наступил;
  • размер задолженности превысил стоимость имущества;
  • у человека отсутствует имущество, на которое может быть наложено взыскание.

Даже одного из перечисленных обстоятельств достаточно для подачи заявления о банкротстве

Процедура банкротства физических лиц начинается с подачи заявления о признании человека банкротом в арбитражный суд. Вместе с тем, при подаче заявления в суд о признании себя банкротом, гражданин должен предоставить следующие документы:

- документы подтверждающие свои долги;

- сведения о доходах;

- опись имущества;

- информацию о значительных сделках за прошедшие три года;

- справки о банковских счетах;

- свидетельство о заключении (расторжении брака) и др.

За неисполнение обязанности по подаче заявления в арбитражный суд о признании себя банкротом, при наличии на то оснований, гражданин может быть привлечен к ответственности. Согласно части 5 статьи 14.13 “Неправомерные действия при банкротстве” Кодекса об административных правонарушениях РФ(далее – КоАП РФ) гражданин может быть привлечен к административной ответственности, что влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

Полномочиями по привлечению к административной ответственности по ч.5 статьи 14.13 КоАП РФ наделены налоговые органы.

В случае совершения гражданином неправомерных действий при банкротстве освобождение от обязательств такого должника не допускается, а именно, статьёй 213.28 Закона о банкротстве предусмотрено, что гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, за исключением следующих случаев:

- не сотрудничает с АС и финансовым управляющим (не предоставление необходимых сведений или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или АС)

- ранее привлекался к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия в ходе процедуры своего банкротства;

- если долги образовались в следствии мошеннических действий (злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, от уплаты налогов и сборов с физических лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество и т.д.

Неисполнение гражданином обязанности по подаче заявления о своем банкротстве влечет наложение штрафа до 10000 рублей и существенно увеличивает риск не освобождения гражданина от обязательств по итогам процедуры банкротства.

Расходы на процедуру банкротства.

- при подаче заявления оплата государственной пошлины в размере 6000 рублей;

-и если вводится процедура банкротства, то внесение на депозит арбитражного суда денежных средств в размере 10000 рублей, для выплаты вознаграждения финансовому управляющему (размер фиксированной суммы вознаграждения финансовому управляющему)

- почтовые и иные расходы на процедуру банкротства от 5000 рублей

Далее суд рассматривает конкретную ситуацию и принимает решение, стоит ли открывать банкротство или нет. Если решение принято в пользу гражданина, он должен доказать суду свою несостоятельность, предъявляя необходимые доказательства (документы, свидетельства и так далее).

Если доказательства приняты, могут быть предприняты следующие действия:

  • Заключается мировое соглашение между должником и кредитором. Обе стороны находят компромисс по погашению долгов. Если суд утверждает такое соглашение, то тогда дело о банкротстве, на основании статьи 158 Закона № 127-ФЗ, прекращается, гражданин не признаётся банкротом.
  • Предлагается вариант реструктуризации долгов гражданина и восстановления его платежеспособности, не превышающий трёх лет.

- Когда финансовые трудности временные, и их можно разрешить;

- Есть стабильность дохода и достаточно имущества для выплаты просроченных долгов в течении 3 лет;

- Лицо является добросовестным должником и готов сотрудничать с арбитражным судом и финансовым управляющим;

Результат: физическое лицо восстанавливает свою платежеспособность.

Если упомянутые выше механизмы не дали результата, либо сторонам не удалось согласовать условия, запускается процесс реализации имущества гражданина, последний, при этом, признаётся банкротом. (Но необходимо учитывать то, что просроченные долги физ.лица должны значительно превышать стоимость имущества должника и размер ожидаемого дохода; лицо должно является добросовестным должником и готовым сотрудничать с арбитражным судом и финансовым управляющим.)

Возбуждение дела о банкротстве возможно также в случае смерти заемщика. Процедура выполняется наследниками, до вступления акта о наследовании в силу — нотариусом или исполнителем завещания по месту открытия наследства. Конкурсной массой для погашения долгов становится имущество умершего.

Результат: Долги могут быть списаны.

При успешном признании гражданина банкротом, возникают также многочисленные негативные последствия, предусмотренные ст. 213.30 ГК РФ. В их число входит следующее:

-Невозможность повторного возбуждения дела о банкротстве по заявлению этого гражданина в течение пяти лет;

-Невозможность принятия обязательств по кредитным договорам и/или договоров займа без указания на факт, что этот гражданин является банкротом;

-Невозможность занимать должности в различных органах управления юридических лиц или ещё каким-то образом участвовать в управлении юридическим лицом в течении трёх лет;.

- запрет на выезд за границу на 5 лет и т.д.

Процедура банкротства запускается сразу после того как физическое лицо было признано банкротом.

В процедуре банкротства, имущество должника передаётся в конкурсную массу, для дальнейшей реализации и расчетов с кредиторами. С момента введения процедуры банкротства накладывается арест на имущество гражданина, но не на все.

Реализации не подлежит следующее имущество:

  • единственное жильё должника (исключение – залоговое жильё) и идущий вместе с ним участок;
  • бытовая техника, которая стоит менее 30 000 рублей;
  • личные вещи;
  • домашние животные;
  • денежные средства размером равным прожиточному минимуму должника и проживающих с ним иждивенцев;
  • государственные награды;
  • продукты питания.

Имущество оценивается. Должник может при желании ходатайствовать об освобождении его имущества из-под ареста, если будет предоставлено поручительство со стороны третьего лица. Если должник готов погасить долги, то процедуру могут отложить, но не более чем на месяц. Такая же может возникнуть ситуация, когда должник хочет заключить мировое соглашение. Если этого не произошло, то начинается конкурсное производство, то есть продажа имущества. Во время этого производства должнику не начисляются пени и штрафы по невыплаченным долгам, проценты по кредитам и так далее.

Сделки по передаче имущества супругу или родственникам, совершенные в течение года, признаются недействительными. Имущество в совместной собственности выделяется по решению суда для погашения кредита.

Имущество продаётся через систему электронных торгов в соответствии с законодательством. Все деньги от продажи идут на погашение задолженности, хотя чаще всего бывает так, что у человека на момент банкротства попросту не остаётся подходящего для продажи имущества.

Если у человека имеются задолженности по алиментам или по выплатам за причинение вреда здоровью, то они выплачиваются в первую очередь. Далее суд распределяет средства между кредиторами в порядке очерёдности.

Основанием для списания задолженности, является судебное решение.

Если в судебном решении постановлено, что не имеется никакой возможности взыскать с должника требуемую сумму денег в связи с истечением срока взыскания, то долг признаётся безнадёжным и может быть списан с человека.

Гражданин, получивший или пока только претендующий на статус банкрота, будет иметь дело с лицом, в руки которого перейдет имущество должника это финансовый управляющий.

Согласно п.1 ст. 213.9 Федерального закона №127-ФЗ, участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным.

По закону выбор у гражданина есть, а процедура такова: в заявлении о банкротстве им самим указывается саморегулируемая организация (СРО) арбитражных управляющих, которая назначает финансового управляющего.

Кстати, последний должен состоять в СРО и отвечать всем требованиям к арбитражным управляющим. Еще одно условие – у финансового управляющего не может быть личной заинтересованности по отношению к должнику и его кредитору либо зависимости от любой из сторон.

Итак, должник самостоятельно выбирает СРО и (как минимум теоретически) может договориться с ним о конкретном финансовом управляющем, а суд – утверждает его, установив соответствие названным требованиям.

Действия финансового управляющего, его обязанности и права связаны с погашением задолженности перед кредитором. В частности, он

  • выявляет и реализует имущество и иную собственность банкрота, обеспечивая при этом сохранность;
  • управляет его денежными средствами;
  • в установленном порядке публикует всю связанную с делом о банкротстве информацию;
  • письменно отчитывается о своей деятельности перед арбитражным судом и кредиторами.

Кроме того, среди полномочий финансового управляющего – установить признаки преднамеренного или фиктивного банкротства (при наличии), контролировать ход реструктуризации долга.

В то же время он призван представлять интересы банкрота в суде – оспаривать сделки, инициируя признание их недействительными, возражать против требований кредиторов, ходатайствовать о мерах сохранения имущества должника и прочее.

Согласно ст. 20.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» , управляющему причитается вознаграждение, состоящее из фиксированной суммы и суммы процентов. Выплачивается оно обычно должником (т.е., если иное не предусмотрено всё тем же законом).

Проценты зависят от суммы, вырученной при реализации имущества, а также оспаривании сделок. Фиксированная же сумма выплачивается банкротом единовременно – в отличие от ежемесячного вознаграждения всем категориям управляющих, занимающимся банкротством юрлиц, – и составляет 10 тысяч рублей.

И другой важнейший момент: финансовый управляющий не вправе претендовать на какое-либо вознаграждение, помимо выписанного в законе.

Это значит, управляющий не имеет права требовать у должника деньги – ни за «дополнительные услуги», ни на каком бы то ни было основании вообще.

Если же он выдвигает подобные требования – вы можете обратиться с жалобой в орган Госреестра, на который и возложен надзор за деятельностью СРО арбитражных управляющих.

На что имеет право управляющий – привлекать других лиц в целях обеспечения осуществления своих полномочий. Но только на основании определения арбитражного суда, которое может быть вынесено:

  • если управляющим обоснованы их привлечение и размер оплаты их услуг;
  • при согласии гражданина либо конкурсного кредитора или уполномоченного органа на оплату их услуг.

В заключение стоит отметить, что именно банкротство является законным способом избавиться от долгового бремени, списав долги по кредитам и обязательным платежам, которые физлицо погасить не в состоянии.


Возврат к списку




КОНТАКТЫ

454038 г. Челябинск, ул. Часовая, д. 6

ТОРМы:

456870 г. Кыштым, Челябинская область, ул. Юлии Ичевой, 175

457220 с. Чесма, Челябинская область, ул.Ленина, 76

Контакты

ТЕЛЕФОН ПРИЕМНОЙ:

Единый многоканальный телефон
+7 (351) 214-84-96

добавочный номер
29-01

«телефон доверия»
+7 (351)214-84-98

ФАКС ПРИЕМНОЙ:

+7 (351) 214-84-96

КОНТАКТ-ЦЕНТР:

8-800-222-22-22

Начальник инспекции:

Тугушева Наталья Михайловна

Код ИФНС

7460

Наименование

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 22 по Челябинской области

ИНН

7460000010

КПП

746001001

Адрес

454038, Челябинск г., Часовая ул.,6,

Для направления обращений в электронной форме в ФНС России и ее территориальные налоговые органы Вы можете воспользоваться
online-сервисом: «Обратиться в ФНС России» 
перейти

Сервис «Уплата налогов и пошлин» перейти

Дополнительная информация:

Инспекция обслуживает налогоплательщиков Металлургического района г. Челябинска, Карабашского, Кыштымского, Локомотивного и Озерского городских округов, Аргаяшского, Брединского, Варненского, Карталинского, Кунашакского, Нагайбакского, Сосновского и Чесменского муниципальных районов.

Прием документов по государственной регистрации ЮЛ и ИП осуществляет Межрайонная ИФНС России № 31 по Челябинской области и ТОРМы в г. Кыштым и с. Чесма.