Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Изменения законодательства по встречам депутатов с избирателями

Прокуратура Кунашакского района
456730, Челябинская область, с.Кунашак, ул. Ленина, 86-а


01.08.2017

Изменения законодательства по встречам депутатов с избирателями

С 18.06.2017 вступил в силу Федеральный закон от 07.06.2017 N 107-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях".

Согласно изменениям установлена обязанность органов местного самоуправления определять специально отведенные места для проведения встреч депутатов муниципального уровня с избирателями, а также перечень помещений, предоставляемых для таких встреч и порядок их предоставления.

Федеральным законодателем закреплена норма, согласно которой встречи депутата с избирателями в форме публичного мероприятия проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Таким образом, для проведения встреч депутатов в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстропроизводимой сборно-разборной конструкции) необходимо в орган местного самоуправления подать уведомление о проведении публичного мероприятия в срок не ранее 10 и не позднее 5 дней до дня его проведения.

Встречи депутата с избирателями, проводимые в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях могут проводиться без уведомления органа местного самоуправления, при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры. При этом депутат вправе предварительно проинформировать указанные органы о дате и времени их проведения.

Кроме того, законом предусмотрено, что воспрепятствование организации или проведению встреч депутата с избирателями в форме публичного мероприятия, определяемого законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, теперь влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, статьей 5.38 КоАП РФ за совершение указанного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей, на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Помощник прокурора Кунашакского района

юрист 3 класса Н.В.Балчугова


Количество показов: 146

Возврат к списку