Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Представители МВД, исполнительных органов власти и ЮУЖД рассказали о мерах ответственности за диверсии на объектах железнодорожного транспорта

Представители МВД, исполнительных органов власти и ЮУЖД рассказали о мерах ответственности за диверсии на объектах железнодорожного транспорта  31.08.2023

В Центре управления регионом сегодня состоялась пресс-конференция с участием Владимира Гусака, и.о. министра общественной безопасности, Олега Семкина, руководителя аппарата антитеррористической комиссии Челябинской области, Екатерины Ушаковой, заместителя начальника следственного управления Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте, Олега Зырянова, заместителя начальника Южно-Уральского регионального центра безопасности - начальника отдела охраны и защиты объектов, Дмитрия Горбунова, заместителя начальника Южно-Уральской железной дороги по взаимодействию с органами власти. 

«Деятельность наших оппонентов разнопланова, но цель у них одна, это и  дестабилизация  обстановки в  стране в целом, а также дестабилизация деятельности железнодорожной инфраструктуры и не только. В текущем году в границах железной дороги зафиксировано 9 фактов незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта», – отметил Владимир Гусак.

Участники пресс-конференции рассказали о распространенных схемах обмана, которые используют организаторы диверсий. Вовлекая в финансовую зависимость людей, организаторы заставляют совершать диверсионные акты. Люди, попадая в материальную зависимость, идут на  неадекватные и необдуманные поступки. 

На возрастную категорию жертв вербовки обратила внимание Екатерина Ушакова:  «Участниками противоправных действий часто становятся несовершеннолетние. Поиск подростков осуществляется через оппозиционные и деструктивные паблики. Злоумышленники путем психологических манипуляций втираются в доверие к молодым людям, предлагаемым контентом вызывают эмоции и призывают совершить акт диверсии, выдавая его за «благородный» поступок». 

Она также подчеркнула, что никакие инструкции не помогут избежать ответственности, ведь железные дороги  на всех участках оборудованы системами видеонаблюдения.

Участники встречи обратили внимание на важность профилактической работы с подростками. Их жизнь проходит в интернете, поэтому необходимо разговаривать с детьми, интересоваться, чем они живут, с какими проблемами сталкиваются, и вместе находить решения. Важную роль играют СМИ, которые рассказывают о случаях неотвратимости наказания за совершенные преступления.  
  
«В  результате слаженных и результативных действий сотрудников правоохранительных органов региона, все лица, причастные к актам незаконного вмешательства в деятельность объектов транспорта, установлены и задержаны, в их отношении возбуждены уголовные дела по ст.281 УК РФ («Диверсия»), и сейчас проводятся следственные действия», - добавил в продолжение разговора об ответственности Олег Семкин

 

Полную запись пресс-конференции можно посмотреть по ссылке

https://vk.com/wall-201863356_8011

Справочно: УК РФ Статья 281. Диверсия

(в ред. Федерального закона от 28.04.2023 N 157-ФЗ)

1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

2. Те же деяния:

а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий;

в) сопряженные с посягательством на объекты федерального органа исполнительной власти в области обороны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной власти, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны, а также на объекты топливно-энергетического комплекса и организаций оборонно-промышленного комплекса, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов;

б) повлекли причинение смерти человеку, - наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

Источник: пресс-служба министерства общественной безопасности





Дата изменения: 31.08.2023 14:05:36

Возврат к списку