Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Алексей Текслер определил вектор развития строительного комплекса Челябинской области

Алексей Текслер определил вектор развития строительного комплекса Челябинской области 04.03.2020

«В новых жилых микрорайонах нет элементарного благоустройства, тротуаров, пешеходных дорожек. В рамках комплексного освоения территорий застройщики возводят только многоквартирные дома, часто без дорог, школ, детских садов. Я в последний раз в «Парковом» был: дом построили, тротуар забыли - вообще не понимаю, как такой объект можно было сдавать в эксплуатацию. Например, в микрорайонах «Академ Риверсайд», поселке Чурилово, жилищном комплексе «Вишневая горка» наибольшее количество по Челябинску замечаний от наших жителей. Это не позволяет гражданам комфортно проживать в таких микрорайонах. Уже после стройки идут бесконечные споры, чья это земля. Коллеги, до стройки надо решать все эти вопросы и прорабатывать, а не после разбираться, какие есть проблемы», – подчеркнул Алексей Текслер.

Глава региона накануне совещания в своем Инстаграм-аккаунте провел опрос среди граждан, какую проблему в новых микрорайонах они считают самой критической. По словам губернатора, 40% замечаний касались тротуаров и улиц. «Элементарно выйти из подъездов люди не могут. Посмотрите комментарии, которые люди пишут в голосовании, по-настоящему стыдно читать. Того не хватает, сего не хватает. Просят сделать микрорайон жилым, чтобы жить можно было нормально», – акцентировал Алексей Текслер.

Губернатор в ходе встречи уделил особое внимание необходимости решения проблемы низкого уровня развития социальной инфраструктуры в новых микрорайонах. Министерству строительства и инфраструктуры поставлена задача совместно с муниципалитетами подготовить заявку на участие в программе «Стимул», в рамках которой существует возможность получить федеральные средства для стимулирования строительства жилья и развития социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры.

«Нужно ориентировать застройщиков на возведение качественных жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, стремиться разнообразить виды строящегося жилья, чтобы отвечать потребностям различных категорий наших жителей. Требую от муниципалитетов формировать земельные участки с последующим предоставлением инвесторам по договору о развитии застроенной территории. Этим мы решаем сразу три задачи: увеличиваем объемы жилищного строительства, меняем облик наших городов, снижаем объем аварийного и ветхого жилья за счет привлечения инвестиционных средств», – отметил Алексей Текслер.

Также Алексей Текслер поставил задачи по расселению аварийного жилья. Глава региона заявил, что в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в области опережающими темпами идет ликвидация аварийного жилфонда, признанного таковым до 2017 года. Губернатор поставил задачу Минстрою совместно с Фондом реформирования ЖКХ проработать дополнительное финансирование и запустить программу расселения домов, признанных аварийными после 2017 года.

Алексей Текслер в ходе встречи отметил, что на Южном Урале за последние несколько месяцев снизились темпы строительства многоквартирных домов, и изменить ситуацию к лучшему можно, привлекая федеральные средства, которые выделяют регионам в рамках национальных проектов, а также контролируя компании, не выполняющие обязательства по строительству. 

«В 2020 году на территории области в соответствии с федеральным проектом «Жилье» должно быть введено 1 млн 753 тыс. кв. метров жилья. Это почти на 20% больше, чем факт прошлого года. Прежде всего, муниципалитетам нужно определить застройщиков, которые, получив разрешение на строительство жилых домов, так и не приступили к их строительству. Нужно разобраться, в чем там дело, если объективные причины – помочь, если таких причин нет, то индивидуально надо поработать с каждым застройщиком», – сказал глава региона. 

Губернатор обозначил, что в Челябинской области активно реализуется программа по ипотеке для многодетных семей. Семьи с тремя и более детьми  могут воспользоваться льготной ставкой в размере 6%. 

Еще одним инструментом развития строительства может стать государственно-частное партнерство. Регион готов подписывать соглашения на условиях, когда инвестор строит соцобъекты за свой счет, а бюджет в течение определенного времени компенсирует затраченные средства. Так, в 2020 году в области планируется ввести в эксплуатацию 16 школ и детских садов с общим объемом финансирования около 6 млрд рублей, а также начнется строительство 19 объектов социального назначения с вводом в эксплуатацию в 2021-2022 годах и объемом финансирования 5,5 млрд рублей.

Кроме того, в ходе совещания глава региона затронул вопрос обеспечения жильем льготных категорий, в том числе детей-сирот. Социальному блоку правительства, министерству строительства совместно с застройщиками поставлена задача найти пути сокращения очереди на получение жилья.





Дата изменения: 10.03.2020 09:38:52

Возврат к списку