Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Вопросы экологии - на первом месте

11.08.2017

В год экологии районные управление сельского хозяйства и продовольствия решило поднять вопрос о землях, где складировала куриный помет. Кунашакская птицефабрика. Помимо специфического запаха, жители села Муслюмово одно время жаловались и на невероятное количество мух.

- Чтобы решить вопрос с экологией этих земель, - рассказывает руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района Рамиль Вакилов, - мы решили пустить их в оборот. Для решения проблемы привлекли фермерское хозяйство Р.Н. Нигаматьянова. Он вник в суть вопроса и пошел навстречу, начал распахивать более 100 гектаров земель, расположенных неподалеку от птицефабрики. Это те земли, на которых помет перепрел. На следующий год на них можно будет сейть зерновые культуры.
Опыт такого сотрудничества есть в соседнем Сосновском районе. Птицефабрика «Равис» разбрасывает это удобрение специальными агрегатами – разбрасывателем органических удобрений, еще его называют «флигелем». Этот агрегат превращает помет в пыль, поэтому он не выжигает растительность. На подкормке таким способом в учебном хозяйстве на полях получают от 35 до 40 центнеров зерна с гектара.
Руководство птицефабрики – генеральный директор ООО «Мясная компания» Владимир Степанов, исполнительный директор Кунашакской птицефабрики Роман Перевала заинтересовались предложением такого сотрудничества. В ближайших их планах – приобретение разбрасывателя органических удобрений. Подобное прицепное оборудование – не из дешевых. Но мы думаем, что найдется разумное решение для данного предложения. Ведь вопросы экологии сегодня выходят на первый план, и для нашего района они остаются актуальны.

П. Соловьев
http://zt74.ru/





Дата изменения: 11.08.2017 10:16:15

Возврат к списку