Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Установлена ответственность за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами

Прокуратура Кунашакского района
456730, Челябинская область, с.Кунашак, ул. Ленина, 86-а


18.10.2017

Установлена ответственность за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами

Федеральным законом от 29.07.2017 N 265-ФЗ установлена административная ответственность за незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации дополнен новой статьей 14.17.1, которая предусматривает ответственность за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В настоящее время розничная продажа физическим лицом влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. Индивидуальные предприниматели понесут наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Указанные нормы, устанавливающие административную ответственность, вступили в силу с 30 июля 2017 года.

При этом с 26 августа 2017 года вступила в силу новая статья в Уголовном кодексе Российской Федерации 171.4 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции».

Статьей 171.4 Уголовного кодекса Российской Федерации введена уголовная ответственность за неоднократную незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, которая наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.

Таким образом, в случае повторной продажи алкоголя физическим лицом после привлечения к административной ответственности и в течение года со дня уплаты штрафа за первое нарушение данное лицо подлежит уголовной ответственности.

Старший помощник

прокурора Кунашакского района

младший советник юстиции Н.Г. Гимадетдинов


Количество показов: 50

Возврат к списку