Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Узнали больше о родном крае

Узнали больше о родном крае 29.08.2017

Как утверждает большинство великих писателей – путешествие одно из украшений крайне спешной жизни. Но нет острой необходимости тут же бросаться собирать вещи в дальние странствия, покуда не изучены все красоты родного края.

Шанс узнать больше о род- ном районе представился детям из многодетных семей. В августе для них было организовано три познавательные поездки по району. В прошлый вторник, 22 августа, к очередной группе путешествующих школьников присоединился и Ваш корреспондент. Вместе с кунашакскими учениками я проехался по туристическому
маршруту и даже узнал много нового не только о самом районе, но и истории возникновения тех сел и деревень, которые попадались по пути.
– Дети, а вы хорошо знаете свой район? – поинтересовалась специалист управления культуры Румия Наурузбаева, ставшая в этот день для туристов экскурсоводом. И получила утвердительный ответ!
Однако первый вопрос тут же навел сомнение, которое только усиливалось с каждым вопросом, хотя дети честно пытались сказать примерную цифру, опираясь на собственный опыт. Оказывается, что на территории Кунашакского района 73 населенных пункта, а его территория примерно 3 280 квадратных километров.
- Урукуль расположен на северном берегу одноименного озера, которое получило свое название от слов «уру» – низина, впадина и «куль» – озеро, – продолжала просвещать школяров Румия при подъезде к первому пункту – Храму преподобного Сергия Радонежского в селе Урукуль, который в настоящее время находится на реконструкции. Но и пострадавший от времени исторический вид здания тоже впечатляет, как и находящийся рядом памятник павшим на полях брани Великой Отечественной войны. В целях безопасности вход внутрь был перекрыт, но тем не менее увиденное стоило того, чтобы посетить храм. Кто знает, каким он будет после реконструкции? Ну, а дети, послушав небольшую лекцию и заглянув сквозь щелочку на убранство внутренних помещений, двинулись к следующему пункту экскурсии.
Большой Куяш - первое русское поселение на озере основан выход- цами из Тамбовской губернии. В 1776 году помещик-заводчик А. Ф. Турчанинов купил у башкир 35 тысяч гектаров земли и привёз около 15 семей. Cело Покровское располагалось на большой дороге до Екатеринбурга, рядом с городом мастеров художественного литья Каслями. Село богатело день ото дня. Здесь были свой конезавод, спиртзаводы и свечная мануфактура, - рассказала экскурсовод далее.
Турчанинов и двое его сыновей геройски сражались с французами в 1812 году. А после окончания войны заводчик надумал в память о славной победе возвести в своей уральской вотчине чудо-храм. Еще в 1807 году в Покровском построили малую церковь Рождества Христова. Но приход был большой, места в церкви всем не хватало, и рядом возвели просторный храм Покрова Пресвятой Богородицы.
На берегу озера Куяш возвели насыпной холм, на котором и строили святыню. Рядом выкопали котлован, поставили на ручье плотину, обустроили пруд, где разводили особенно ценимых гурманами-заводчиками речных раков. Церковь строили на пожертвования промышленников и прочих прихожан. Для этого выписали из Санкт-Петербурга зодчего – ученика знаменитого архитектора XVIII века Казакова.
Строительство начали в 1812 году, а освятили храм в 1814-м.
- Зимнее здание церкви представляло собой огромное сооружение с куполом, обнесенное деревянной изгородью на каменном фундаменте. С двух сторон, северной и южной, располагались железные ворота, с западной – большое каменное крыльцо. Через ров было переброшено два каменных моста с перилами. На колокольне было семь колоколов, самый большой из которых весил 67 пудов, малый — 12 фунтов. Храм украшали два больших позолоченных креста и богатый иконостас, – гласит история устами экскурсовода, а потом и вышедшего навстречу детям батюшки, отца Игоря.
На этот раз детям представилась возможность посмотреть вблизи на внутреннее обустройство церкви, которых в нашем районе не так уж и много, а потом ознакомиться с ходом реконструкции храма. Те, кто покрепче и повзрослее, получил возможность забраться на колокольню и понаблюдать за открывшимся видом, который, как сказал отец Игорь, под определенным ракурсом напоминает вид из корабля – бескрайняя водная гладь и небеса.
После вкусного обеда и мороже- ного на десерт экскурсия для ребят продолжилась в Кунашакском музее. Здесь им в иллюстрациях было показано еще немного фактов из
истории района - кочевниках, которые облюбовали эти места, их традициях, обычаях и быте, о том, как развивалось сельское хозяйство, как строились деревни.
Последним пунктом маршрута стала Кунашакская соборная мечеть, где ребята многое узнали об исламе, устройстве и назначении ритуальных помещений и мест.

http://zt74.ru/




Дата изменения: 29.08.2017 11:53:08

Возврат к списку